Компьютерная томография – «волшебный глаз» диагноста

С появлением компьютерной томографии в рентгенологии, да и вообще в целом во всей диагностической отрасли медицины произошла настоящая революция. На экране перед глазами врачей проявился прежде скрытый мир человеческого организма, те его детали, которые не могли высветить даже удивительные по своим свойствам лучи рентгена.

Сложнейшее устройство, прогрессивное и высокотехнологичное, компьютерный томограф в Новосибирске позволяет увидеть анатомические структуры самых разных органов диаметром в несколько миллиметров. На экран томографа выводится послойное изображение исследуемых объектов. С помощью этого устройства можно воссоздавать внутренние структуры органов и тканей, создавая трехмерные изображения.

Если сравнивать чувствительность КТ и классической рентгенографии, то можно сказать, что КТ превосходит рентген в 40-50 раз. Высокая информативность достигается в том числе за счет того, что томограф гораздо лучше видит разницу в плотности между объектов.

Если использовать для КТ специальные контрастные вещества, то процедура будет называться «усиленная компьютерная томография», а результатом станут более четкие и контрастные изображения, на которых лучше виды опухоли с метастазами, сосудистые образования, безсосудистые кисты и прочие детали, которые очень трудно разглядеть.

КТ используется, когда нужно получить информацию о таких частях человеческого организма, как:

  • мозг и мозговые структуры, пазухи, внутреннее ухо;
  • кровеносные сосуды шеи и позвоночник;
  • средостение, органы грудной клетки;
  • органы брюшной полости.

При многих заболеваниях исследование при помощи КТ показаны для того, чтобы выявить патологический процесс, или уточнить его протекание.

Пройти компьютерную томографию в Новосибирске вы можете, обратившись в медицинский центр «Аперто диагностик».