Компьютерная томограмма

Для диагностики самых разных заболеваний современная медицина широко использует метод компьютерной томографии. Он высокоинформативен, дает снимки хорошего качества и позволяет врачам поставить диагноз со стопроцентной точностью: определить наличие патологии, выяснить ее особенности, спрогнозировать, как заболевание будет протекать впоследствии, и спланировать тактику лечения, которая будет наилучшим решением в данной ситуации.

Этот метод диагностики заключается в том, что рентгеновские лучи послойно сканируют ткани, и в результате специальные программы составляют посрезовые снимки. Врач может разглядеть очаг патологии на четких фотографиях и трехмерной картинке. Хотя при КТ используют рентгеновские лучи, процедура относится к безопасным, так как доза облучения в современных аппаратах минимальна – гораздо ниже, чем в обычной рентгенографии

В каких случаях проводится такое исследование?

В идеале – сразу же после того, как пациент начинает ощущать внезапные боли, чья причина непонятна, или начнет страдать от головных болей и повышенного давления. Наш организм достаточно четко сигнализирует различными симптомами о том, что с ним что-то серьезно не так. Вовремя не заметив такие сигналы, можно запустить болезнь.

Кто назначает исследование?

Разумеется, отправлять за компьютерной томограммой должен врач. Специалисты часто рекомендуют ограничиваться проведением исследования только одним или двумя походами к томографу в год. Но если случай экстренный, то анализы могут проводиться регулярно – оборудование дает достаточно низкую нагрузку на организм, чтобы можно было так поступать. Только в таком случае можно отследить изменения в состоянии организма. Компьютерная томограмма показывает врачу – подходит ли назначенный способ лечения, или что-то необходимо менять.