Вы здесь

Компьютерный томограф

В широком смысле КТ является синонимом самого термина томография. Сегодня уже не осталось томографов, которые бы работали без помощи компьютерной техники, так что это достаточно точное использование терминологии. В узком же смысле компьютерная томография определяет рентгеновскую КТ, так как изначально именно этот метод лег в основу всей современной диагностики с помощью томографов. С помощью томографического оборудования исследуются внутренние органы человеческого организма с целью получить информацию для постановки диагноза и назначения правильного лечения.

Конструкция оборудования

Сегодня медицинский компьютерный томограф это настоящий программно-технический центр, сложный, с множеством выполненных с высокой точностью узлов и деталей. Сверхчувствительные детекторы улавливают излучение и регистрируют его, материалы и конструкция постоянно подвергаются совершенствованию – разработано уже несколько поколений томографов. Наиболее жесткие требования при изготовлении оборудования предъявляются к излучателям.

Современная томографическая аппаратура обязательно имеет обширный пакет программного обеспечения. Именно оно позволяет проводить все необходимые исследования – этот список весьма широк. ПО определяет оптимальные параметры исследования, обрабатывает изображения и анализирует их. Кроме стандартного пакета, существуют также и узкоспециализированные программы.

Плюсы

Современный компьютерный томограф позволяет врачу обследовать человеческое тело очень пристально – вплоть до миллиметра. Кроме того, ученые разработали аппараты, которые выдают на экран трехмерное изображение сканируемого органа.

К другим преимуществам КТ относится высокое качество снимка – на таком изображении можно распознать даже самые небольшие патологические изменения в тканях. Эти же изменения на рентгенограммах обычного рентгена могут быть не видны.