Вы здесь

Конусно-лучевая компьютерная томография

Вопрос получения трехмерного изображения для стоматологических целей интересовал ученых давно. Чрезмерное облучение пациента при обследовании составляло достаточно сложную проблему. Тем не менее, удалось решить и эту задачу, найдя иной метод, нежели привычные способы диагностики с помощью рентгена – такие как внутриротовая рентгенография или исследование с помощью спирального томографа.

Рентгенография позволяет создать только двухмерное изображение, а при спиральной томографии облучение слишком велико. Найденный выход представляет собой сканирование с помощью нового метода, который называется – конусно-лучевая компьютерная томография. Это настоящий прорыв для диагностики стоматологических заболеваний с помощью рентгеновских лучей.

Преимущества метода КЛКТ

Самое первое и основное преимущество – с помощью оборудования для конусно-лучевого исследования получается изображение высокого качества при минимальной дозе излучения. Это очень важный пункт для стоматологического лечения. Почему? Потому что с помощью трехмерной картинки можно точно проанализировать все особенности анатомического строения челюсти, которая обладает весьма сложной структурой.

Чем выше точность изображения, тем более правильным будет диагноз и эффективным – лечение. Низкий уровень излучения позволяет использовать этот метод в случае необходимости для обследования детей.

Время исследования

Для прохождения КЛКТ не требуется специальной подготовки пациента. Вся процедура занимает не больше тридцати секунд, а непосредственно рентгеновское излучение воздействует на пациента в течение пяти-шести секунд. Обследование можно выполнять в положениях сидя и стоя. Краткий срок процедуры делает ее простой и легко выполнимой даже для детей.