Коронарный кальций

Инфаркт миокарда занимает почетное место в списке одной из основных причин смерти населения в развитых странах. Есть цена, которую мы платим за свой комфортный образ жизни, и эта цена – коронарный атеросклероз. Поражающие коронарные артерии атеросклеротические бляшки сначала содержат в основном жидкий холестерин. Со временем они накапливают кальций и рубцуются. Если в результате диагностических исследований в артериях обнаруживается коронарный кальций, это подтверждает наличие атеросклеротического процесса. В группе риска находится практически каждый человек в возрасте после тридцати. Да, сегодня проблемы с сосудами и сердцем поражают все более молодых людей.

Опасность состоит в том, что на первом этапе практически отсутствуют какие-либо болевые симптомы, так что человек, даже привыкший прислушиваться к своему состоянию, может понять, что ему нужна медицинская помощь, только когда ситуация будет уже серьезно запущена.

Предсказать возникновение проблем и риск смерти даже на том этапе, когда у человека еще нет никаких симптомов, может простая компьютерная томография. С ее помощью определяют индекс коронарного кальция, что помогает в диагностике следующих заболеваний:

  • Атеросклероз сердечных артерий;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Для того, чтобы выявить степень кальциноза артерий и оценить его степень у пациентов, которые демонстрируют атипичные болевые синдромы и начальные признаки кардиосклероза, используется мультиспиральная компьютерная кардиография сердца. Благодаря свойству кальция очень хорошо задерживать используемые при обследовании рентгеновские лучи, с помощью мультиспирального томографа можно определить даже небольшие отложения кальция.

Пройти исследование на коронарный кальций вы можете, обратившись в наш диагностический центр.