КТ головного мозга – как посмотреть на мозг, не вскрывая череп

Исследование головного мозга в подробностях когда-то было лишь мечтой для ученых и врачей. В их руки мог попасть лишь уже мертвый мозг, изучение которого, конечно, тоже могло продвинуть науку вперед, но не позволяло точно судить о процессах, происходящих в нашем мозге во время его жизнедеятельности.

А уж о том, чтобы посмотреть на мозг живого человека, не нарушая целостности черепной коробки, они не могли и подумать. Сегодня же КТ головного мозга применяется во всех необходимых случаях. Это исследование головного мозга позволяет получить серию послойных снимков тканей в различных плоскостях. Используемое для этого оборудование позволяет произвести компьютерную обработку полученной информации для построения подробного изображения.

Серийные срезы головного мозга, которые получаются в результате КТ головного мозга, могут быть расположены в трех плоскостях:

  • горизонтальная;
  • сагиттальная;
  • фронтальная.

Чтобы получить подробное изображение анатомических срезов тканей мозга, которые должны быть разной толщины, необходимо получить информацию о сотне тысяч уровней, которые подвергаются для этого излучению. Чем выше степень разрешения, тем более достоверным и точным будет исследование. Разрешение, в свой черед, зависит от плотности облучения нервной ткани, которая рассчитывается на компьютере. Если говорить о качестве визуализации структур головного мозга, то КТ несколько уступает МРТ в качестве изображения, но более выгодна экономически и имеет более широкое применение.

Специалисты подвергают головной мозг КТ, чтобы выявить следующие нарушения:

  • кровоизлияния, гематомы, травма мозга, перелом основания черепа;
  • воспаления: энцефалит, абцесс;
  • структурные аномалии.

КТ, МРТ, УЗИ головного мозга вы можете сделать в томографическом центре «Аперто диагностик».