Вы здесь

КТ грудной клетки и методика МРТ

Органы грудной клетки могут быть поражены самыми разными болезнями. Для их диагностики с древности использовали самые разные способы, но самыми совершенными из них до сих пор являются различные виды томографии.

При применении КТ грудной клетки ставят, как правило, следующие цели, в зависимости от конкретных подозрений лечащего врача по поводу диагноза:

  • локализовать опухоль;
  • отличить туберкулезные поражения легких от опухолей;
  • определить, как распространяются опухоли;
  • оценить особенности опухоли, находящейся на первичной стадии и проверить возможное распространение метастаз в легкие;
  • оценить, какова тяжесть заболевания легких, к примеру, такого, как эмфизема;
  • спланировать лучевую терапию для конкретного случая.

При КТ грудная клетка подвергается воздействию рентгеновских лучей. Поэтому была разработана иная методика – магнитно-резонансная томография, не требующая применения такого излучения.

Как же работает это новейшее достижение медицинской науки?

Магнит генерируют радиоволны, которые изменяют направление вращения, попав в магнитное поле протонов, являющихся ядрами атомов водорода.

Как правило, магнитное поле образуется путем пропускания электрического тока по обмотке катушек. Радиоволны посылаются в нужные точки и отсылаются обратно, получаемые в результате сигналы улавливаются и преобразуются датчиками. Специальные компьютерные программы обрабатывают эти сигналы, создавая в итоге снимки, визуализирующие тончайшие срезы тканей.

Врач-радиолог получает из этих изображений всю необходимую ему информацию.

Именно МРТ, как правило, лучше всего отличает измененную ткань с патологиями от здоровых тканей, превосходя в этом другие методики визуализации.

Медицинский томографический центр «Аперто диагностик» с 2008 года работает с проведением исследований методом МРТ, сотрудники центра являются опытными специалистами в этой области.