Вы здесь

КТ при диагностике рака

Такое заболевание внутренних органов, как различные злокачественные опухоли, требует в первую очередь своевременного и точного диагноза.

В диагностике заболеваний внутренних органов, которые включают так же в свой список раковые опухоли, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография являются, пожалуй, самыми точными из доступных на сегодняшний день способов. Их точность значительно превышает возможности других инструментальных методов исследования, которые есть в распоряжении современных специалистов, и составляет 85-90%.

Поэтому КТ является признанным методом, который используют для исследования больных, пораженных злокачественными опухолями, в частности, опухолями легких. При диагностике состоянии больного, оценке происходящего в его организме процесса развития опухоли и выборе методов лечения в большинстве случаев решающими являются именно данные, полученные методом компьютерной томографии.

С помощью КТ производится одномоментная оценка состояния легких, грудной стенки, средостения и других органов.

Преимущества КТ следующие:

  • эффект наложения органов и тканей отсутствует;
  • существует возможность оценить соотношение расположенных в исследуемой области органов;
  • высокая разрешающая способность.

Однако у метода есть и недостатки, некоторые из которых весьма существенны:

  • при КТ возникает лучевая нагрузка, которая может быть существенной даже в минимальных дозах, особенно когда речь идет о неоднократном проведении процедуры;
  • аллергия на вещество, использующееся для контрастирования при проведении томографии. Чаще всего аллергию вызывает йод. Вещества последнего поколения йода не содержат, поэтому аллергии на них не возникает;
  • однако все контрастные вещества в той или иной степени токсичны для почек и могут нарушать их работу.

Поэтому в случаях, когда вышеперечисленные недостатки являются критичными, можно прибегнуть к более современному и безопасному, чем КТ, методу магнитно-резонансной томографии. Подробнее вам об этой методике расскажут в медицинском центре «Аперто диагностик».