КТ в Новосибирске

Термин компьютерная томография часто используется в широком смысле в качестве синонима к более общему названию томография. Причина в том, что все современные методы, использующие томографию, в принципе реализуются только с помощью компьютерной техники.

Однако есть и более узкое значение, которое используется значительно чаще. Это синоним к более длинному термину рентгеновская компьютерная томография. Именно этот метод – РКТ – лег в основу современной томографии, дав ей начало. РКТ – это томографический метод, при котором внутренние органы человека исследуются с помощью рентгеновского излучения.

Как развивался компьютерный томограф в современной медицине

Сегодня компьютерные томографы представляют собой программно-технические комплекс высокой сложности, каждая деталь и узел которых выполняются с максимальной точностью. Чтобы регистрировать рентгеновское излучение, проходящее через ткани человеческого тела, используются детекторы со сверхчувствительностью. Материалы, из которых сделаны детекторы, и их конструкция постоянно подвергаются усовершенствованиям. Самые жесткие требования в конструкции КТ в Новосибирске предъявляются рентгеновским излучателям.

Еще одна обязательная часть оборудования для компьютерной томографии – большой пакет специального программного обеспечения. Оно позволяет задавать оптимальные параметры при проведении КТ-исследований, обрабатывать полученные изображения и анализировать их. Кроме стандартного пакета ПО так же существуют более узкоспециализированные программы, которые учитывают особенности конкретного аппарата и конкретного исследования.

Все поколения компьютерных томографов

Техника для КТ развивалась поэтапно, происходило увеличение количества детекторов, позволяющего увеличивать число проекций, собираемых одновременно. Первое поколение компьютерных томографов имело два детектора, второе – от тридцати до пятидесяти, третье – от трехсот до пятисот, а в четвертом – от тысячи до пяти тысяч. Впечатляет, правда?

Уже во втором поколении была применена веерная форма пучка излучения, а в каждом последующем поколении требовалось все меньше времени на реконструкцию КТ-изображений, скорость вращения рентгеновской трубки увеличивалась, как следствие, расширялись сферы диагностического применения.

Сегодня КТ в Новосибирске – широко распространенная и успешно применяющаяся диагностическая методика.