КТ в Новосибирске: история и современность

Метод лучевой диагностики, который стал гораздо более информативным, чем применявшееся раньше обычное рентгенологическое исследование, носит название «томография», происходящее от двух слов из древнегреческого языка: «томос» - слой или срез, и «графия» - отображать.

Из этих слов ясно, что томография позволяет получить послойные изображения различных органов человеческого организма без методов хирургического вторжения.

Кт является синонимом для более широкого термина «томография», так как в современной медицине все методы томографического анализа реализуются с помощью компьютеров. Но чаще это словосочетание используется как определение метода рентгеновской компьютерной томографии, так как современная томография по сути вся начиналась именно с этой методики.

История компьютерной томографии

В нашем городе этот метод анализа появился сравнительно недавно – КТ в Новосибирске используется всего несколько лет. Но изобретена компьютерная томогрфия была британским инженером по имени Годфри Хаусфильд и физиком из Америки, которого звали Алан Кормак. Это изобретение принесли им Нобелевскую премию, а миру дало новый, быстрый и точный метод диагностики различных внутренних заболеваний.

Практически одновременно с этим методом вошла в медицину и другая методика – магнитно-резонансная томография.

Основные преимущества КТ в Новосибирске:

  • исследование проходит очень быстро;
  • не требуется специальной подготовки, процесс достаточно комфортен для пациента;
  • возможно быстро исследовать такие тонкие системы организма, как сосудистая, нервная, дыхательная;
  • изображение можно получать как двухмерным, так и трехмерным.

Методики применяемых в Новосибирске КТ и МРТ позволяют исследовать любые органы и системы.

Подробнее о томографии вы можете узнать в медицинском томографическом центре «Аперто диагностик».