МРТ головного мозга

Настоящий переворот в медицине совершило открытие магнитно-резонансной томографии. И одним из самых важных ее направлений, если можно определять, конечно, что более важно в такой области, как медицинская диагностика, это МРТ головного мозга. Абсолютно безопасное, в отличие от рентгеновского, обследование не угрожает развитием онкологических заболеваний, и при этом обеспечивает гораздо более четкий и информативный результат.

С помощью этой процедуры, в распоряжении врачей оказываются снимки, показывающие все изменения и патологии, которые происходят в тканях головного мозга. Это особенно важно на самых ранних стадиях болезни, когда возможность провести обычное рентгенологическое исследование отсутствует.

В каких случаях показано проведение МРТ головного мозга в первую очередь?

  • При подозрении на опухоль мозга: как злокачественную, так и доброкачественную;
  • В случае необходимости выявить признаки таких заболеваний, как лимфому, геморрагический инфаркт коры головного мозга и так далее;
  • Для отслеживания изменений процессов – инфекционных и воспалительных – которые могут протекать в головном мозге;
  • При жалобах на постоянные головные боли, падение зрения, проблемы со слухом и координацией движений.

В результате обследования можно увидеть все возможные патологии и изменения, определить скорость, с которой текут кровь и спинномозговая жидкость, поставить окончательный точный диагноз или уточнить существующий.

Готовые снимки врачи могут рассматривать под разным углом, для лучшего сбора информации, а в случае необходимости увеличить контрастность и четкость изображения можно ввести специальное безопасное для пациента вещество, которое затем в течение суток выведется из организма естественным путем.

Существуют ли противопоказания к процедуре МРТ головного мозга? Да, это в первую очередь наличие в организме аппаратов и элементов из металла – кардиостимуляторы, протезы и так далее.