МРТ крупных суставов

Среди всех методов диагностики, которые позволяют определить патологические изменения в опорно-двигательном аппарате человеческого тела, МРТ занимает одно из первых мест по своим возможностям, значительно превосходя стандартный рентген и не облучая пациента.

Преимущества метода

С помощью МРТ крупных суставов можно оценить состояние сустава в целом – аппаратура покажет на конечном изображении не только костные структуры, но и мягкие суставные и околосуставные ткани, мениски, связки, мышцы и так далее. Так что будет возможность разглядеть воспаление в мягких тканях до того, как оно поразит костную часть сустава.

Если обычные рентгеновские снимки двумерны, то МРТ создает трехмерную модель, складывая воедино множество сделанных одно за другим изображений.

Применение

Использование МРТ крупных суставов позволяет на ранней стадии определить различные дегенеративные явления в суставах – в качестве примера здесь может выступать артрит. Показывает томограф и повреждения поверхности сустава, мелкие разрывы связок, мышц и сухожилий, переломы, которые не получится диагностировать с помощью обычного рентгена.

МРТ проводится перед тем, как начать операцию, и назначается после хирургического вмешательства, чтобы отслеживать текущее состояние пациента.

С помощью МРТ можно получить четкую картину в первую очередь мягких тканей – именно это делает метод идеальным для того, чтобы исследовать именно крупные суставы плечей, коленей и так далее. Высочайшая точность и достоверность изображения, его трехмерность позволяет обогнать в качестве не только рентген, но и диагностику с помощью ультразвука.

Среди всех видов травм именно повреждения суставов составляют 70% от общего числа, а чаще всего повреждаются крупные суставы, поэтому так важно иметь метод диагностики, который позволяет максимально точно отследить изменения структур как внешних, так и внутренних.