МРТ позвоночника

С помощью исследования на магнитно-резонансном томографе, можно оценить состояние костных структур позвоночного столба и прилегающих к нему мягких тканей, а также позвоночного канала.

Такой метод, как МРТ позвоночника применяют для диагностики различных дегенеративно-дистрофических болезней, выявляют изменения позвонков – опухолевые, воспалительные или травматические. Кроме того, только изучив позвоночник МРТ, можно диагностировать демиелинизирующие заболевания спинного мозга. Другие способы такой возможности не дают. А применяя контрастирующее вещество, можно проводить дифференциальную диагностику при изучении объемных образований в позвоночном канале.

  • Безопасено ли МРТ позвоночника? Да, полностью и абсолютно.
  • Насколько информативно это исследование? Оно дает максимально полную и точную информацию, владея которой, можно провести полноценную оценку состояния пациента.
  • Какие структуры позвоночного канала визуализируются на МРТ? Позвонки, межпозвоночные суставы и диски, оболочки и нервные корешки спинного мозга, сам спинной мозг и окружающие позвоночник мягкие ткани.

Бывает так, что травматические повреждения структур позвоночного канала не видны на рентгенограмме – такие повреждения можно выявить с помощью магнитно-резонансной томографии. Кроме того, именно МРТ представляет собой незаменимый метод, который позволяет оценивать имеющиеся в каждом конкретном случае показания к хирургическому лечению заболеваний позвоночника, а затем дает врачам возможность отслеживать состояние пациента после операции и контролировать эффективность лечения. С помощью МРТ можно также оценивать нарушение положения позвоночника – сколиозы и так далее, и выявлять смещение позвонков и метаболические нарушения.