МРТ позвоночника

На сегодняшний день одним из самых современных методов, который позволяет отследить патологические процессы в различных органах нашего тела, и поставить точный диагноз, является метод магниторезонансной томографии.

Применительно к позвоночнику МРТ представляет собой информативный и – что очень важно – безопасный способ исследования, который все чаще используют в современной клинической практике. Этот метод имеет всего один, пожалуй, недостаток – достаточно высокую стоимость. Но это с лихвой перекрывается его достоинствами – отсутствием радиационного воздействия на организм, высокой четкости изображения. Так как лучевой нагрузки при МРТ организм не получает, использовать этот метод можно для всех возрастных групп населения, и в случае необходимости уточнения диагноза даже назначать МРТ повторно нужное количество раз.

Как работает МРТ?

Когда сильное магнитное поле, создаваемое аппаратом, воздействует на атомы и молекулы нашего тела, они приходят в движение. Сигналы, которые при этом возникают в органах и тканях, имеют разный характер. С помощью специальных датчиков, аппарат улавливает эти сигналы, а компьютер обрабатывает их, преобразовывая в изображение.

Что дает МРТ?

Это уникальная методика обследования, с помощью которой можно разглядеть даже мельчайшие нюансы происходящих в организме процессов и изменений, которые недоступны глазам врачей при УЗИ или обследовании с помощью рентгенографии.

На изображениях, полученных с помощью МРТ, можно увидеть как твердые, так и мягкие ткани. Межпозвонковая грыжа дисков, например, в принципе выявляется только с помощью этого метода обследования.  Причем локализация и размер грыжи устанавливается с точностью до одного-двух миллиметров. Незаменимой МРТ является и при диагностике опухолей позвоночника и спинного мозга.