МРТ позвоночника

Одним из наиболее информативных и максимально точных методов, позволяющих выявить дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, является магнитно-резонансная томография. Применяя этот способ обследования, можно получить всю необходимую для постановки диагноза информацию.

С помощью МРТ позвоночника выявляются причины, по которым у пациента болит спинной отдел, шея, поясница, голова, выявляются проблемы в мягких тканях позвоночного столба или патологии костных образований. Благодаря тому, что на снимках МРТ отображаются и твердые, и мягкие ткани, можно исследовать состояние сосудов и кровотока, структуру нервных корешков.

Как проводится МРТ

Эта методика относится к неинвазивным. Она не вызывает у пациента дискомфорта и требует минимальной подготовки.

Перед МРТ позвоночника важно снять все металлические предметы, так как они могут сбить магнитное поле и исказить результаты обследования. Процедура противопоказана для пациентов с кардиостимуляторами, протезами из металла, штифтами и пластинами в костях.

Чтобы пациент не двигался в процессе обследования, его фиксируют ремнями на специальном подвижном столе, подкладывая валики в случае необходимости. На время процедуры медицинский персонал покидает помещение, но следит за пациентом и контролирует работу оборудования. В зависимости от предполагаемого диагноза и зоны обследования, процедура может занимать от 5 до 30 минут.

Показания

В списке показаний МРТ позвоночника – врожденные патологии, подозрение на воспалительный процесс, диагностика состояния позвонков и дисков, двигательная дисфункция конечностей, подготовка к операционному вмешательству и отслеживание выздоровления, боли в спине, травмы и так далее.

В нашем центре вы можете пройти комплексное МРТ всего позвоночника или только его части.