МРТ: принцип работы метода и его цели

От точности медицинского диагноза напрямую зависит человеческое здоровье, а зачастую и жизнь. Поэтому так важно использование в диагностике современных, дающих точную и полную информацию методов. Одним из таких методов является магнитно-резонансная томография – МРТ. Ее важное преимущество перед более традиционной компьютерной томографией – отсутствие рентгеновской нагрузки на организм.

Принцип работы магнитного томографа

Внутри аппарата для МРТ при его включении начинает действовать магнитное поле высокой интенсивности. Наше тело состоит из атомов и молекул, на которые и воздействует это поле. Те в ответ резонируют, выдавая различные сигналы. Эти сигналы отличаются в зависимости от органа или части органа, на которую воздействует магнитное поле. Специальная компьютерная аппаратура улавливает эти сигналы и обрабатывает их, переводя в изображения.

С какой целью проводятся МРТ-исследования?

Магнитно-резонансный томограф открывает широкие возможности для изучения всего человеческого организма. Ему открывает свои секреты наш головной и спинной мозг – все поражения, такие как опухоли, инсульты, изменения структуры мозгового вещества, и многое другое, при МРТ видны глазу врача, как на ладони.

Сердечные заболевания, включая редкие патологии, хорошо видны на снимках МРТ, как и различные воспалительные изменения и опухоли печени и почек.

С помощью оборудования для магнитного резонанса изучаются не только особенности и внутренняя структура органов, но и их функции. Аппаратура настолько точна и чутка, что позволяет улавливать нарушения в самом начале их развития, что открывает широкие перспективы для профилактики.

Ограничения методики

Этот метод малоэффективен при исследовании легочных патологий и заболеваний желчного пузыря, его также не имеет смысла использовать при переломах костей – есть более точные методы для исследования костных структур. Также к недостаткам МРТ относится длительная продолжительность исследования в сравнении с некоторыми другими методиками.