МРТ сосудов

Наиболее эффективным способом получения информации о том, в каком состоянии находятся системы кровообращения организма, является магнитно-резонансная томография. Поместив пациента в магнитное поле, врачи получают изображения сосудистой сетки и прилегающих к ней тканей в виде серии снимков, как в двумерной, так и в трехмерной системе координат. По этим снимкам можно оценить состояние сосудов, скорость идущей по ним крови и качество кровоснабжения отдельных систем организма.

Когда необходимо проводить МРТ сосудов по назначению врача?

  • В случае патологий кровоснабжения, а также перед оперативным вмешательством в сердечно-сосудистую систему;
  • Чтобы выявить спазмы;
  • В случае подозрений на возникновение новообразований;
  • Для определения адекватного лечения при тромбозах и аневризмах.

И это только часть списка. Есть много заболеваний, при которых точная информация о состоянии сердечно-сосудистой системы может быть жизненно важной.

Этот вид диагностики настолько информативен и точен, что альтернативы ему не существует, особенно в предоперационной практике – МРТ дало врачам возможность оперировать не «на ощупь», а с четкими знаниями того, с каким объемом проблемы им придется столкнуться, где расположена патология и так далее.

Выполнять исследование можно с применением контрастного вещества. Оно вводится в вену, попадает в кровоток и распространяется по всей системе – в результате снимки получаются более контрастными. Вещество не оказывает негативного воздействия на организм человека, а сама методика позволяет получить больше важной информации при различных исследованиях.

Чтобы подготовить пациента к сканированию на аппарате МРТ, ему вводится контрастирующий препарат – если решено проводить исследование с контрастированием. Иной подготовки для процедуры исследования не требуется.