МРТ томограф: особенности

Для создания этого оборудования используется относительно новая технология. Если первый рентгеновский снимок человеческого тела был сделан в конце XIX века, и мы до сих пор используем рентген для исследований, то первое изображение, сделанное с помощью магнитного резонанса, было опубликовано в 1973 году, причем тогда исследования проводились на мышах, а к людям приступили несколькими годами позже.

Итак, МРТ томограф – основной инструмент медицинской техники, использующийся для создания изображений, чтобы подробно визуализировать внутренние структуры человека и его органы. На МРТ томографе хорошо видна разница между мягкими тканями нашего организма. Поэтому с его помощью можно рассмотреть сердце, мышцы, мозг, он прекрасно подходит для диагностики рака, обгоняя по эффективности другие методы визуализации, применяемые в медицине, такие как рентген.

Отличия МРТ от традиционных рентгеновских аппаратов

Не используют ионизирующее излучение. Исследование идет с помощью магнитного поля высокой мощности и радиочастотных полей. Все это позволяет выстроить образ сканируемой области тела, создать четкое изображение, и при этом не оказывать на организм вредной нагрузки, которая, пусть и в минимальном количестве, существует при рентгеновском обследовании.

Стандартная томография обеспечивает хорошее пространственное разрешение. На снимках можно увидеть различные области отдельных структур, и различить их, даже если они находятся совсем близко друг от друга. МРТ томограф же выдает снимки с хорошим констрастным разрешением – то есть похожие, но не идентичные ткани будут отличаться друг от друга на изображении.

В основе такой возможности лежит комплекс импульсных последовательностей. Современные медицинские аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии оптимизированы для конкретных контрастов и изображений. Метод основан на химической чувствительности детекторов оборудования.