МСКТ головного мозга: преимущества и особенности

Этот метод представляет собой одну из основных техник, позволяющих обеспечить четкую визуализацию структур головного мозга, когда есть необходимость исключения очаговых поражений тканей мозга.

Процедура МСКТ головного мозга выполняется в экстренном порядке – у пациентов с травмой головы. Она позволяет выявить внутричерепное кровоизлияние, обнаружить контузию мозга.

Особую важность дает то, что данная процедура обеспечивает реконструкцию в трехмерной системе координат. Так что при планировании реконструктивно-пластических операций врачи могут пользоваться четкой и точной картиной тех областей, которые им придется затронуть.

Если есть подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения, именно МСКТ позволяет выяснить, был ли гемморагический или ишемический инсульт, прогнозировать, какой будет конечная степень повреждения, и так далее.

Что лучше – МСКТ головного мозга или МРТ?

Оба метода очень информативны, каждый – в том, что касается конкретных патологий. Одни патологии лучше исследовать с помощью мультиспиральной томографии, другие с помощью магнитной.

С помощью МРТ отлично визуализируются мягкие ткани, патологии головного мозга, глаз, слезных желез. Но если у пациента есть в организме инородное тело из металла или электронное устройство – МРТ ему противопоказано. В таком случае прибегают к методу МСКТ, так как подобных противопоказаний он не имеет.

С помощью МСКТ хорошо выявляются патологии костных тканей черепа, полых структур.

Вреден ли метод для здоровья?

При КТ используются рентгеновские лучи. Но переживать и опасаться не стоит. Современное оборудование использует очень низкую лучевую нагрузку, которая не превышает биологически обусловленный уровень и не вредит здоровью, так что мультиспиральную компьютерную томографию головного мозга можно проводить даже несколько раз в год.