Вы здесь

МСКТ грудной клетки и его применение

Наша грудная клетка кроме сердца вмещает так же много других жизненно важных органов, например, легкие, пищевод и трахею. Проведение компьютерной томографии грудной клетки назначается в случае каких-либо заболеваний этих органов или подозрений на возможные проблемы. Эта методика позволяет оценить полностью строение тканей и костных структур и выявить происходящие в них изменения.

Из существующих методов томография – самый чувствительный, дающий специалистам подробную и точную информацию о состоянии здоровья пациента.

Например, мелкие бронхи не доступны при эндоскопическом исследовании, чтобы их визуализировать, необходимо проводить компьютерную томографию бронхов. Таким образом данные бронхоскопии дополняются результатами компьютерной томографии. МСКТ грудной клетки позволяет так же оценить состояние костных структур, которые грудную клетку образовывают: ребра, позвоночник, грудина. Эти структуры очень важны: во-первых, они несут защитную функцию для внутренних органов, во-вторых, их повреждение моет повлечь за собой различные травмы мягких тканей.

При дополнительном введении контрастного вещества специалисты способны в полной мере оценить, насколько распространилось опухолевое заболевание, выявить различные другие болезни.

Показаниями к МСКТ грудной клетки являются:

  • воспаления органов грудной клетки;
  • поражения органов грудной клетки опухолями;
  • диффузные заболевания легких;
  • пороки развития бронхо-легочной системы;
  • травмы внутренних органов в области грудной клетки.

Так же с помощью МСКТ органов грудной клетки проводится скрининг рака легкого. На данный момент именно компьютерная томография является одной из основных перспектив в развитии профилактической медицины.

Однако чтобы снизить облучение, при подозрении на раковом заболевании используют так же методику МРТ, при которой используется безвредное для организма магнитное излучение.

Томографический медицинский центр «Аперто диагностик» приглашает пройти быструю и безболезненную процедуру диагностики на современном оборудовании.