Вы здесь

Немного подробностей об УЗИ

Среди многочисленных методик диагностики, от старинных до современных, не так уж и много таких, которые позволяют поставить диагноз максимально точно. И уж тем более по пальцам, причем скорее всего одной руки, можно пересчитать те, которые позволяют, используя специальное оборудование, заглянуть внутрь человека, не повредив ему никаким образом.

Одной из таких методик является привычное уже нам УЗИ. Отраженные от тканей и органов эхосигналы поступают в специальный усилитель. Дальше вступают в игру специальные системы реконструкции, и в результате на экране телевизионного монитора мы можем наблюдать изображения срезов тела, которые имеют различные оттенки в черно-белой цветовой гамме. Оборудование может работать в позитивной регистрации – тогда та область, где эхосигналы наиболее интенсивны, будет на экране белой, а где они минимальны – черной. В целом выбор того, какой будет регистрация – позитивной или негативной – не имеет особенного значения.

Каким будет полученное в результате УЗИ изображение, будет зависеть от того, в каком режиме работе сканер:

  • А-режим. Информация в виде одномерного изображения;
  • В-режим. Информация в виде двухмерных томографических изображений серошкальной цветовой гаммы. Изображение получается в масштабе реального времени;
  • М-режим. Одномерное изображение, применяется чаще всего для исследования сердца.

Разные режимы применяются для того, чтобы провести ультразвуковое исследование разных органов, может зависеть режим так же от того, какие симптомы или какое заболевание предполагается. Если говорить о безопасности УЗИ, то на данный момент исследования показывают, что этот метод диагностики в целом безопасен для человеческого организма.

Есть ограничения для УЗИ при беременности и в некоторых других случаях. Томографический центр «Аперто диагности» располагает наиболее современным оборудованием для проведения процедуры УЗИ.