Несколько правил подготовки к УЗИ брюшной полости

Ультразвук позволяет дать весьма эффективный результат при использовании его для изучения брюшной полости. Такие заболевания, как камни внутри органов, скопления жидкости, опухоли, различные злокачественные и доброкачественные новообразования, хорошо определяются с помощью УЗИ брюшной полости. Таким образом проверяется чаще всего селезенка, желчный пузырь, печень и поджелудочная железа.

Что же интересует специалиста во время процедуры? В первую очередь он смотрит на размер органов, их структуру, оценивая ее на предмет нарушений. Имеются ли какие-либо изменения в органах, новообразования, воспаления или повреждения, в правильной ли позиции органы располагаются – все это очень важная информация, необходимая для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Принцип работы УЗИВ основе лежит традиционная эхолокация. Специальный датчик направляет на выбранный орган ультразвуковую волну. Волна задерживается, встретившись с плотной тканью, а через прозрачные жидкости проходит беспрепятственно. Отразившись от нужного органа, волна возвращается к датчику, а аппаратура обрабатывает полученную информацию и выдает на экран изображение этого органа.

Готовимся к УЗИ брюшной полости

Перед процедурой для более четкого изображения необходимо уменьшить процесс газообразования в организме, для чего придерживаются специальной диеты в течении пары дней перед УЗИ. Из рациона необходимо убрать овощи, фрукты, бобовые, молоко, черный хлеб и некоторые другие продукты. Процедура должна проводиться натощак, поэтому чаще всего ее назначают на утро – так проще ничего не есть перед УЗИ в течение 8-12 часов.

Перед УЗИ запрещено курить. Если вы принимаете какие-либо лекарства, сообщите об этом проводящему УЗИ специалисту. УЗИ нельзя проводить после гастроскопии и колоноскопии.

В среднем воздействию УЗИ брюшная полость подвергается в течение получаса. Томографический центр «Аперто диагностик» проводит УЗИ различных частей организма на самом современном и высокотехнологическом оборудовании.