Вы здесь

Особенности исследования методом РКТ

РКТ вошло в обиход медицинских клиник и центров в самом начале семидесятых. Томографические методы диагностики начали свое триумфальное шествие. Их особенностью стало более четкое изображение, чем давал обычный рентген, малое время исследования. Специальные компьютеры улавливали сигналы, которые шли от пронизываемых рентгеновскими лучами органов, и создавали подробное изображение.

Как развивалась томография

На смену принципу пошаговой томографии, для которого требовалось, чтобы после получения среза стол вместе с человеком двигался вперед на толщину следующего среза, после чего рентгеновская трубка должна была возвращаться в прежнее положение, пришла СКТ – спиральная компьютерная томография. Рентгеновская трубка была включена постоянно. Она вращалась вокруг стола, на котором лежал пациент, а сто непрерывно двигался. Кроме прочего, это позволило сделать получаемое в результате томографии изображение объемным. Так риск не выявления мелких очагов патологий свелся к минимуму, а с дальнейшим совершенствованием оборудования был и вовсе практически исключен.

Методика исследований РКТ стала стандартизированной. Поэтому на повторных исследованиях, на других аппаратах, результаты с гарантией получились идентичными. Это было важно, когда речь шла о выявлении и контроле динамики патологического процесса, как и в случае со скрининговыми обследованиями.

Современность

Используя процедуру СКТ, можно быстро выполнять исследования как раз в ту фазу, когда контрастное вещество проходит через сосуды. Так появилась методика РКТ-антиографии. Развитие в этой области привело к появлению мультиспиральных компьютерных томографов, которые на данный момент и составляют основной парк томографов. РКТ исследования проводятся в большинстве городов нашей страны.

Мощности и количества функций аппаратуры, которую применяют в томографическом центре «Аперто диагностик», полностью хватает для того, чтобы выполнять все необходимые исследования. Здесь вы можете пройти РКТ исследования различных органов.