Открытый томограф: преимущества

Процедура МРТ это исследование с особенно высокой информативностью. Какими бывают аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии?

На сегодняшний день существуют два типа аппаратов:

  1. Закрытые. Считаются традиционным вариантом. Человека помещают в специальным образом оборудованную камеру, в которой генерируется магнитное поле. Такой вариант оборудования еще называют туннельным. Обладая максимальной мощностью поля, закрытый аппарат позволяет проводить самые сложные исследования, обеспечивая при этом высочайшее качество изображения;
  2. Менее часто встречается, но имеет ряд существенных преимуществ открытый томограф. Позволяя получить более точную информацию, он годится для решения широкого спектра диагностических вопросов. А то, что окружающая среда во время сканирования открыта, делает оборудование подходящим для пациентов вне зависимости от комплекции, возраста, состояния и психических особенностей. Еще один плюс – члены семьи или врачи могут находится рядом с больным в зоне его прямой видимости во время обследования, что упрощает обследование детей.

Изначально открытые томографы были разработаны не для людей. Они требовались ветеринарам. Животные редко соглашаются быть внезапно отправленными в темный тесный туннель, а крупные звери и вовсе туда не помещались – как обследовать, например, лошадь?

Постепенно технологии развивались и улучшались, преимущества, которые предоставлял открытый томограф, становились все более очевидными, и их стали применять для обследования человеческого организма. Сегодня даже существует аппаратура, которая позволяет проводить обследование пациента, находящегося в положении стоя, или обследовать только отдельные части тела.

Такое оборудование пока что встречается реже, чем классический закрытый вариант. В нашем диагностическом центре вы можете пройти обследование на томографе любого типа.