Почему МРТ – это безопасный метод

Среди самых эффективных методов диагностики, позволяющих узнать все, что нужно врачу о состоянии органов пациента, одно из первых мест занимает магнитно-резонансная диагностика.

Обследование на аппарате МРТ можно проходить в любом возрасте, а назначают его при различных патологиях сосудов головного мозга, при патологиях суставов и спинного мозга, в случае заболеваний позвоночника, органов брюшной полости и малого таза. Часто уже во время первого обследования врач получает достаточно информации для постановки диагноза и может сразу назначить лечение. Повторно исследование на магнитно-резонансном томографе проводят, чтобы выявить состояние организма пациента после операции, проконтролировать лечение или уточнить диагноз.

Чем МРТ отличается от КТ? И магнитно-резонансная томография, и томография компьютерная дают важную информацию для обнаружения самых разных заболеваний. Однако эти методы предназначаются для разных исследований и имеют ряд существенных технологических различий.

Компьютерная томография основана на применении рентгеновского излучения. А МРТ – на воздействии магнитных волн. Пациента помещают в магнитное поле, и пока он там находится, компьютер регистрирует и выдает на экран изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях. Это один из самых безопасных методов обследования организма, так как воздействие магнитного поля не наносит вреда человеку. Поэтому исследование МРТ может выполняться несколько раз за малый период времени.

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии

Диагностика МРТ применяется для обследования костных повреждений и травм, а также травм тазовой и брюшной полостей, головы, грудной клетки. МРТ хорошо показывает состояние мягких тканей, что позволяет использовать эту методику диагностики для обследования головного мозга и его сосудов, для выявления грыжи межпозвонкового диска, распространения опухолей и метастаз на другие органы.

Подготовка к обследованию на магнитно-резонансном томографе

Исследование занимает от пятнадцати до тридцати минут. Перед тем, как начать процедуру, необходимо избавиться от металлических частей одежды, украшений, косметики (косметические средства могут содержать частички металла). Пациента помещают на стол томографа. Дальнейшее прохождение исследования зависит от его цели и типа аппаратуры. Процесс абсолютно безболезнен.