Вы здесь

Преимущества метода МСКТ перед КТ

Рентгеновские лучи открыли для человека возможность заглянуть внутрь нашего тела. С изобретением специальных компьютерных томографов медицина стремительно продвинулась вперед. Сделанные с помощью рентгеновской установки снимки на сегодняшний день обрабатываются с помощью компьютерной техники.

Когда вслед за обычными компьютерными томографами появились спиральные, а затем и мультиспиральные томографы, гораздо более совершенные, чем первые аппараты, стало возможным получать гораздо более полную и качественно обработанную информацию о послойной структуре различных органов и тканей.

Лучше всего на снимках аппаратов МСКТ видны костные структуры и свежие кровотечения, поэтому эта методика считается наиболее подходящей для диагностирования костных повреждений, травм внутренних органов, ранних стадий инсультов. А добавление контрастного вещества делает возможным получать качественные изображения сосудов и внутренних органов, на таких снимках можно хорошо разглядеть все новообразования и другие нарушения.

Применяя МСКТ, можно уточнять характеристики выявленных другими методами патологий.

Преимущества такого метода перед обычной СКТ:

  1. Снижается время, необходимое для проведения исследования, уменьшается количество помех, вызываемых непроизвольными движениями внутренних органов и пульсацией крупных сосудов.
  2. Значительно улучшено пространственное разрешение, так как применяются более тонкие срезы (от 1,5 до 0,5мм).
  3. В новых МСКТ аппаратах значительно увеличена зона анатомического покрытия за одинаковый промежуток времени;
  4. Лучевая нагрузка ниже, чем при исследовании аппаратом СКТ, на треть;
  5. Специальные компьютерные программы позволяют снижать напряжение на трубке рентгена, в зависимости от возраста и состояния больного, размеров исследуемого органа;
  6. Обычный рентген дает четкое изображение костных структур и легких, а МСКТ показывает также и мягкие ткани.