Вы здесь

Преимущества МСКТ и показания к нему

Метод мультиспиральной компьютерной томографии основан на сканировании человеческого тела рентгеновскими лучами. Этот метод показывает высокую эффективность и низкий уровень облучения, что делает его безопасным. Получая информацию методом обследования на мультиспиральном томографе, врачи могут поставить точный диагноз. Изображение, которое дает МСКТ – сверхточное, высочайшего качества, и при этом лучевая нагрузка совсем невысока. На максимальном разрешении аппарат может показать самые незначительные и малозаметные изменения внутренних органов, которые нельзя получить при обычной компьютерной томографии.

Получив снимки, специалисты-диагностики могут сделать на их основе двухмерные и даже трехмерные изображения, произвести реконструкцию любой плоскости среза – и все это выполняется без потери качества снимка. Чтобы получить еще более точные сведения о том, в каком состоянии находятся исследуемые внутренние органы, в некоторых случаях пациенту вводят контрастное вещество.

Еще одно преимущество МСКТ – высокая скорость, с которой идет сканирование. В итоге обследование занимает от нескольких секунд до пяти-семи минут, пациенту не требуется часто и надолго задерживать дыхание.

Мультиспиральная компьютерная томография открывает широкие возможности для обследований и постановки диагноза в случае неотложного исследования пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Если контакт с пациентом ограничен, необходимо постоянный мониторинг сердечной деятельности или ведется искусственная вентиляция легких, выполняются другие реанимационные действия – МСКТ так же незаменим.

Обследование на мультиспиральном компьютерном томографе назначается в случаях, когда есть подозрение на травму или заболевание следующих органов и систем:

  • мозг: опухоли, аномалии черепа, нарушение кровообращения;
  • легкие: инфекционные болезни, нарушения кровообращения, метастатическое поражение, опухоли;
  • средостение;
  • плевра: плевральный выпот, опухоли, пневмоторакс.

Кроме этого, МСКТ проводят для того, чтобы диагностировать заболевания позвоночника, для обследования брюшной полости и забрюшинного пространства. Аппарат показывает врачам абсцессы, опухолевые и воспалительные поражения, панкреатит, кисты, механические повреждения и другие патологии и нарушения.