Пройти денситометрию
Выявление остеопороза – сложная задача для современной медицины. Чаще всего о том, что с костями что-то не так, и пациент, и врач узнают только тогда, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии, после первого перелома. Поэтому используется специальная аппаратная диагностика, носящая название денситометрии.
Врачи рекомендуют пройти денситометрию хотя бы раз в год всем женщинам старше сорока пяти лет и мужчинам старше семидесяти лет. Кроме того, обследование показано при склонности к остеопорозу, приеме определенных лекарств и в некоторых других случаях.
Обследование эффективно выявляет:
- Степень плотности костей;
- Местонахождение переломов;
- Уровень содержания минеральных веществ в костной ткани;
- Состояние позвоночника;
- Уменьшение минеральных составляющих костной ткани, которое приведет в будущем к развитию остеопороза;
- Наличие остеопороза и степень развития, на которой находится заболевание.
Также, проходя это обследование, можно получить прогноз вероятности перелома шейки бедра, рассчитанный на ближайшие десять лет. Врачи с помощью денситометрии оценивают, насколько эффективны профилактические меры или назначенное лечение.
Преимущества денситометрии в ее эффективности, информативность, безболезненности. Так как процедура не вызывает неприятных ощущений у пациентов, она не требует анестезии. С помощью денситометрии специалисты получают информацию о минеральной плотности костных структур организма.
Чаще всего врачи назначают обследование шейного отдела позвоночника, нижнего отдела позвоночника и костей бедра, так как именно в этих местах у всех людей минеральная плотность опорно-двигательного аппарата минимальна.
Вас интересует запрос – пройти денситометория? В нашем диагностическом центре всегда рады посетителям.