Рентгеновская денситометрия
Коварная болезнь остеопороз поражает чаще всего женщин пожилого возраста, но страдают ей и мужчины, и даже молодые люди обоих полов. При этом заболевании кости теряют кальций и утрачивают свою прочность, делаются хрупкими и легко ломаются. Если человек страдает остеопорозом, для перелома ему порой достаточно случайного ушиба или даже неловкого движения.
Особенностью заболевания является то, что оно может не проявлять себя очень долго. А потом раз – и перелом. И человек идет в больницу, где врачи выясняют, что у него уже запущенный остеопороз. Уровень кальция в анализах крови может долго оставаться в норме. Обычный рентген тоже не помощник в деле выявления повышенной хрупкости костей, пока не произошел перелом.
Поэтому, если врач хочет проверить, нет ли у пациента остеопороза, назначается рентгеновская денситометрия. Это обследование – единственный способ выяснить, что не так с костями, быстро и точно определив их минеральную плотность.
Методика позволяет получить следующую информацию:
- Изображение патологического процесса;
- Содержание минеральных солей в костях;
- Объемная минеральная плотность костной ткани;
- Минеральная плотность костей.
Для проведения рентгеновской денситометрии используется два разных вида рентгеновских лучей. Через плотную костную ткань проходит меньше лучей. Через менее плотную, соответственно, больше. Уровень облучения при этой процедуре в 10 раз ниже, чем, к примеру, при рентгенографии грудной клетки, поэтому единственным противопоказанием, которое имеет рентгеновская денситометрия, является беременность.
Остеопороз вполне поддается лечению, главное для благоприятного прогноза – своевременная и правильная диагностика, которая необходима для назначения нужного лечения. Вовремя пройдя обследование в нашем диагностическом центре, вы сохраните здоровье и бодрость в любом возрасте.