Вы здесь

Рентгеновская компьютерная томография и ее недостатки по сравнению с МРТ-методикой

Основным недостатком КТ является то, что в основе этого метода лежит использование для исследования организма рентгеновского излучения. Так что как ни старайся, а результат один – подвергаясь КТ, пациент одновременно получает дозу облучения, пусть на современных аппаратах она и минимальна.

КТ – точно, быстро, но… небезопасно

Принцип работы рентгеновской компьютерной томографии очень простой: через исследуемую часть человеческого тела проходят рентгеновские лучи, а «мозг» компьютера ловит сигналы, которые идут от объекта, и строит на экране изображение среза тела, которое показывает, в порядке ли органы, нет ли в них каких-нибудь изменений, патологий, сдвигов, не увеличиваются ли они в размере.

Да, по сравнению с рентгеном или УЗИ, чьи результаты соответственно довольно расплывчаты либо же выглядят весьма специфически и понятны только узкому кругу специалистов, рентгеновская компьютерная томография дает точную и четкую картинку, передавая в том числе и точные – до миллиметра – размеры объектов.

Альтернатива

И все же, каким бы этот метод не был точным, существует методика, которая при такой же и даже еще большей точности не имеет основного недостатка КТ – вредного излучения. Это так называемая магнитно-резонансная томография, которая отличается тем, что не использует для исследований рентгеновское излучение, как остальные диагностические методики. Исследование проводится с помощью магнитного поля, в которое помещают пациента. Резонанс поля с молекулами тканей дает необходимые результаты.

МРТ является одним из самых безопасных видов томографии, он подходит для беременных и для маленьких детей.Воспользоваться этим альтернативным методом можно, обратившись в центр томографии «Аперто диагностик».