Рентгеновская компьютерная томография и ее значение

Если термин «компьютерная томография» рассматривать в широком смысле, он является синонимом термина «томография», так как в современной медицине уже все томографические методы диагностики применяются с помощью компьютерной техники. В узком же смысле под этим словами подразумевается метод, который положил начало всей современной томографии – рентгеновская компьютерная томография.

Что собой представляет эта процедура?

Исследования внутренних органов человека, для которых применяется рентгеновское излучение, с последующей обработкой полученных данных на компьютере и постановкой диагноза на основе полученной информации.

Для такой важной составляющей части медицины, как диагностика, реконструктивная томография оказалась невероятно мощным средством, продвинувшим ее далеко вперед. Современная рентгеновская компьютерная томография – РКТ – позволяет производить большое количество различных измерений, соответствующих определенному взаимному положению источника рентгеновского излучения и его детектора. И источник, и детектор, располагаются в плоскости того сечения, которое необходимо изучить и получить его изображение.

Существует два измерения положений «источник-детектор»: калибровочное и рабочее.

В процессе рабочего измерения пациент находится в поле реконструкции, а компьютер вычисляет послойные изображения различных областей, шаг и толщину которых можно варьировать. Изображения, которые получаются в результате, отличает очень высокая степень разрешения. Это позволяет дифференцировать ткани, структурные различия которых минимальны.

Очень большое значение РКТ имеет в травматологии, нейрохирургии и онкологии. Причем отдельно стоит отметить, что облучение, которое получает пациент в результате КРТ значительно ниже, чем при прохождении процедуры исследования на обычном рентгеновском аппарате.

Специалисты томографического центра «Аперто диагностик» обращают ваше внимание на то, что проходить процедуру рентгеновской компьютерной томографии необходимо на современном оборудовании, под контролем опытных врачей.