РКТ брюшной полости, его влияние на здоровье и противопоказания

Одним из самых современных методов лучевой диагностики является РКТ – рентгеновская компьютерная томография. Тело человека при этой процедуре просвечивается пучком рентгеновских лучей – очень узким и четко направленным. Лучи проходят через ткани организма, частично поглощаясь по пути.

Специальный детектор измеряет, насколько интенсивны ослабленные лучи. Компьютер принимает информацию, обрабатывает ее и создает послойные изображения исследуемых органов, которые называются «срезами». Весь этот процесс длится недолго, а на получаемом в результате него изображении можно увидеть детали, которые не разглядеть на обычных рентгеновских снимках.

Вредна ли рентгеновская компьютерная томография для здоровья?

Это важный вопрос. В ответ на него можно сказать, что в процессе исследования доза рентгеновского излучения превышает дозу, которую пациент принимает в процессе обычного рентгеновского исследования. Но оно не дает информации настолько полной, как РКТ. В случае с РКТ брюшной полости это особенно важно, так как располагающиеся там органы находятся в плотном соприкосновении друг с другом.

Современное томографическое оборудование, тем не менее, позволяет значительно снизить нагрузку на организм.

Применение РКТ брюшной полости позволяет визуализировать следующие проблемы органов:

  • повреждения в результате травм;
  • опухолевые повреждения печени и других органов;
  • патологию брюшной аорты.

В каких случаях не показано РКТ:

  • если не прошло больше 7-10 дней с момента проведения рентгенологических исследований, в которых применялось рентген-контрастное вещество;
  • подозрение на беременность и собственно беременность. В таких случаях РКТ брюшной полости показано лишь в случаях, когда жизни женщины угрожает опасность;
  • в случае веса пациента, превышающего допустимый для стола томографа.

Врачи томографического центра «Аперто диагностик» подробно разъяснят вам все, что касается исследования брюшной полости РКТ и ответят на все ваши вопросы.