Вы здесь

РКТ головного мозга – современная диагностика

Научно-технический процесс в своем уверенном развитии активно захватывает и такую важную часть обеспечения комфортной и продолжительной жизни современного человека, как медицина. Он способствовал в том числе и тому, что были разработаны и внедрены в медицинскую практику новые, высокоинформативные методы инструментального исследования. Это позволило поднять диагностику различных заболеваний на качественно новую ступень.

Программы и оборудование для РКТ головного мозга и других органов тела были разработаны и созданы на уровне последних достижений математики, физики и электроники.

Рентгеновская компьютерная томография – современный и точный метод диагностики. Принцип, на котором она основана – различная способность тканей человеческого тела поглощать лучи рентгена – позволяет получить быструю и точную информацию о том, в каком состоянии находятся органы человеческого тела. Это позволяет врачам поставить правильный и – что порой и бывает самым главным – своевременный диагноз, на основе которого определяется тактика лечения. Лучевая нагрузка при использовании РКТ головного мозга является неизбежным фактором, так как для исследования используется источник ионизирующего излучения. Однако получаемая информация настолько полна, что этот риск оправдан и порой необходим.

Показания к проведению РКТ мозга головы бывают самыми разными и возникают как в условиях травмы, так и в случае нетравматичных симптомов:

  • при любой черепно-мозговой травме, вне зависимости от степени тяжести;
  • в случае эпилептических припадков;
  • при остром нарушении кровоснабжения мозга;
  • симптомы, говорящие о поражении ЦНС;
  • повышение внутричерепного давления;
  • подозрение на злокачественные опухоли и воспалительные заболевания головного мозга.

Больному не требуется никакой специальной подготовки к прохождению процедуры РКТ головного мозга, которую быстро и аккуратно выполняют в «Аперто диагностик».