РКТ грудной клетки – увидеть болезнь в зародыше

Современные методики диагностирования с помощью цифровой томографии – это огромный прорыв для медицины. Множество серьезных заболеваний, особенно онкологических, крайне важно «поймать» в самом их начале, когда лечение может быть действительно эффективным. К тому же рентгеновская компьютерная томография позволяет следить за воздействием на организм лечения и профилактических мер, отслеживать распространение болезни, ее развитие.

РКТ позволяет визуализировать множество органов, которые находятся в нашей грудной клетке. На сделанных с помощью РКТ грудной клетки снимках, можно увидеть тонкие структуры, из которых состоит легочная ткань, а так же рассмотреть плевру и средостения. Это позволяет сделать выявление патологических процессов более ранним и точным, что повлияло на рост числа исследований с помощью рентгеновской компьютерной томографии. РКТ это кроме всего прочего – тонкие срезы исследуемых органов, располагающихся в грудной клетке и сжатые сроки исследования, не превышающие двадцати секунд. Кроме того, компьютерная обработка полученной в таких условиях информации позволяет убирать связанные с дыханием и передаточной информацией артефакты изображения.

Еще больше улучшить изображение РКТ грудной клетки помогает возможность контрастного усиления, которой снабжены аппараты последних поколений.

Для прохождения РКТ органов грудной клетки существуют такие показания, как:

  • отсутствие при обычной рентгенографии патологических изменений тканей, в случае, когда существуют подтверждающие их клинико-лабораторные данные;
  • изучение макроструктуры легких при протекании хронических процессов;
  • плевральные наслоения и опухоли;
  • спонтанный пневмоторакс, чью этиологию не удается выяснить и т.д.

Процедура РКТ проводится в томографическом центре «Аперто диагностик» уже не первый год. Это одно из основных направлений деятельности нашего центра.