Вы здесь

Снимок МРТ: что на нем можно увидеть?

Современный метод исследования с использованием компьютерного поля носит название магнитно-резонансной томографии. Компьютер обрабатывает полученную от томографа информацию и записывает ее на носитель. При МРТ врачи получают очень четкие и детальные изображения, что очень важно для диагностов.

Во многих медицинских центрах диск или флеш-карту, на которых записаны ваши снимки МРТ, вам выдадут прямо в руки. Так что вы можете посмотреть их дома (возможно, вам понадобится скачать специальную программу, чтобы просмотреть снимок МРТ). Не делайте никаких поспешных выводов, обсуждайте все с врачом и не стесняйтесь задавать ему вопросы.

На снимках нередко можно увидеть непонятную смесь – черный, белый и серый цвета. Иногда можно сразу понять, что перед вами, иногда такая возможность отсутствует. Вот три основных плоскости, в которых при МРТ просматриваются органы:

  1. Саггитальная плоскость. Обычно именно такой снимок проще всего для интерпретации. Это просмотр сбоку или в профиль органов и тканей – то есть вертикальный разрез;
  2. Корональная, или фронтальная плоскость, это снимки спереди;
  3. Поперечная. Это поперечные очень тонкие срезы, и именно эта плоскость для непрофессионала будет самой непонятной.

Чтобы понять, есть ли причины для беспокойства, поищите несимметричные участки. Наше тело в целом симметрично, поэтому если есть какие-то повторяющиеся не опознаваемые вами фрагменты в одной части тела, которые не повторяются в другой, возможно, это указывает на проблему.

Но еще раз повторим – не делайте выводы без консультации с врачом. Анализировать снимок МРТ должен профессионал.