Спиральная компьютерная томография: как устроен томограф

Томография – область медицины, которая развивалась в последние десятилетия весьма стремительно, получив большие возможности после того, как в дело пошли компьютеры.Частным случаем компьютерной томографии является спиральная компьютерная томография. Ее основной особенностью является то, что вращение рентгеновского излучателя в данном случае непрерывно и сочетается с таким же непрерывным движением стола-транспортера, на котором находится пациент.

Такой принцип работы дает возможность получать информацию одновременно по многим срезам, а не по одному в один момент, как в случае с обычной компьютерной томографией.

Конструктивное устройство

Обеспечивает возможность такого движения то, что в сканирующей системе томографа имеется деталь, именуемая скользящим кольцом. Внутри этого кольца сканирующее устройство вращается только лишь в одну сторону.

Стол-транспортер начинает вращаться одновременно с рентгеновской трубкой, и за один цикл вращения она описывает вокруг пациента отрезок спирали, тогда как при обычной компьютерной томографии вращение идет по кругу.

Поэтому в результате такой томографии получается сканирование всей области, которая подлежит изучению. Основными параметрами, определяющими результат процесса, стали скорость подачи стола-транспортера с расположенным на нем пациентом и толщина среза сканируемого слоя.

Преимущество – скорость

Когда исследование требуется провести как можно быстрее, применяется спиральная компьютерная томография. Травмы головы и тела, обследования грудной клетки и живота пациента, который не имеет возможности задерживать дыхание на необходимый для обычного обследования срок и так далее.

Впрочем, если говорить о скорости, существует еще один современный аналог, который обладает своими достоинства – метод магнитно-резонансной томографии. Ознакомиться с ним можно в медицинском центре «Аперто диагностик», где этот метод с успехом применяется последние несколько лет.