Вы здесь

Стоимость компьютерной томографии: экономить ли на МРТ?

Чтобы понять, чем именно различаются КТ и МРТ как методы диагностики различных заболеваний, необходимо знать, что в аппаратах-томографах для каждого из видов используется свое физическое явление.

  • В аппарате КТ применяется рентгеновское излучение. Оно дает представление в первую очередь о том, каково физическое состояние вещества.
  • В аппарате МРТ используются магнитные поля – постоянное и пульсирующее. С ними совмещается так же радиочастотное излучение, необходимое для того, чтобы давать информацию о распределении атомов водорода. То есть можно сказать, что МРТ дает информацию о химическом строении тканей.
  • При КТ можно не просто разглядеть ткани, но изучить их плотность, показываемую рентгеном. При заболеваниях эта плотность меняется. Изменения можно отследить, зафиксировать и изучить.
  • Полученные при МРТ результаты врач оценивает исключительно визуально.
  • МРТ значительно лучше различает мягкие ткани, а отсутствие резонанса от кальция приводит к тому, что кости могут и вовсе отсутствовать на изображении.
  • При КТ организм подвергается воздействию неблагоприятного излучения, пусть и минимальному. Однако цена компьютерной томографии ниже, так что если необходимо одно воздействие, а не несколько, можно воспользоваться ей как более дешевым способом – в таких дозах излучение безопасно.
  • Воздействие магнитного поля и радиоволн при МРТ абсолютно безвредно, как показывают современные исследования.

Диагностика с помощью МРТ значительно более информативна, кроме того, она реже требует введения рентгеноконтрастного вещества, которое часто используется при КТ. На вещества, которые вводятся для улучшения изображения тканей, у ряда людей может быть аллергия.

Конечно, стоимость компьютерной томографии немного ниже, чем МРТ, и в более простых случаях можно и сэкономить. Однако часто только МРТ может дать необходимую информации. Не экономьте на здоровье – обращайтесь в медицинский томографический центр «Аперто диагностик».