Вы здесь

Томограф

Возможности неинвазивного – то есть без прямого вмешательства с нарушением целостности тканей – исследования человеческого организма сегодня занимают очень важное место в медицинской диагностике.

Что представляет собой современный компьютерный томограф? Это сложное оборудование, которое обладает высочайшей точностью. Аппарат пропускает рентгеновские лучи через ткани тела пациента, регистрирует их и обрабатывает результат. Для этого используются детекторы максимальной чувствительности. Томографы постоянно совершенствуются, к ним предъявляются максимально жесткие требования.

Пакет программного обеспечения – важная часть аппарата, которая обеспечивает возможность проводить исследования и создавать изображения, обладающие оптимальной точностью. К стандартному пакету могут быть добавлены и более узкоспециальные программы, в зависимости от сферы применения аппарата.

В основе прогресса, который переживает томограф за все время своего существования, лежит увеличение количества детекторов. Это позволяет увеличить количество проекций, которые аппарат может собрать одновременно, а значит, скорость исследования становится выше, а изображение – более точным.

  • Первое поколение. Аппараты были разработаны в 1973 году и были пошаговыми, одна трубка и один детектор, так, что для сканирования требовалось делать по одному обороту на слой. Для обработки одного слоя требовалось четыре минуты.
  • Второе поколение. Томограф веерной конструкции: напротив рентгеновской трубки установлено несколько детекторов. Для обработки изображения требовалось двадцать секунд.
  • Третье поколение. Появились спиральные аппараты: синхронное вращение трубок и детектора по часовой стрелке за один шаг стола уменьшили время исследования, обработка и реконструкция изображений также стали проводиться быстрее.
  • Четвертое поколение. Больше тысячи датчиков, вращается только трубка излучателя. Время вращения – меньше секунды. Но качество изображения по сравнению с агрегатами предыдущего поколения существенно не изменилось.

Современный томограф должен быть в любом медицинском центре. Диагностический центр «Аперто Диагностик» приглашает пройти исследование на аппаратуре последнего поколения.