Вы здесь

Томограф МРТ – закрытые и открытые типы томографа

О том, что компьютерная томография является одной из самых информативных диагностических процедур, давно уже стало широко известно. Сегодня томограф МРТ – обычная аппаратура даже для бесплатных городских больниц, что уж говорить о частных поликлиниках и медицинских центрах.

Аппараты для проведения томографии могут быть очень разными. В первую очередь они делятся на закрытые и открытые. Закрытый томограф МРТ считается традиционным способом исследования. Пациента помещают в специально оборудованную камеру с магнитным полем. Такой способ называется еще туннельным. Диаметр камеры составляет около шестидесяти сантиметров, а длина – около двух метров, правда, аппараты нового поколения короче – около ста шестидесяти сантиметров.

Открытые камеры тоже активно используются, и при этом имеют ряд важных преимуществ:

  • высокая точность и информативность;
  • подходит для более широкого спектра клинических проблем;
  • открытая окружающая среда, что позволяет обследовать пациентов любой комплекции и возраста, страдающих клаустрофобией, имеющих тяжелые травмы;
  • врач может находиться в поле зрения обследуемого пациента, что особенно важно, когда на процедуру приходят дети или пациенты с нарушениями психики.

Больший комфорт для больного и более точную информацию для врача – вот что получают диагносты при использовании открытого томографа МРТ. Изначально придуманный для того, чтобы использоваться в ветеринарии, где очень сложно принудить пациента спокойно лежать в закрытой камере, он быстро нашел свое признание и в человеческой медицине.

В диагностическом центре «Аперто диагностик» вы всегда можете пройти обследование с помощью современной аппаратуры, включая томограф МРТ и другие методики.