Вы здесь

Томограф открытого типа: преимущества и недостатки

Диагностика с помощью МРТ может проводиться на аппаратах одного из двух типов: либо открытого, либо закрытого. Закрытый томограф выглядит как большая труба (тоннель), в которую кушетка с пациентом заезжает в процессе обследования. Внутри трубы создается магнитное поле.

Что представляет собой томограф открытого типа? Собственно, его конструкция принципиально иная, хотя принцип действия такой же, как и у закрытого аппарата. Это обычное помещение, напоминающее рентгеновский кабинет.

Рекомендуется проходить МРТ в томографе открытого типа следующим группам пациентов:

  1. Лицам, страдающим клаустрофобией;
  2. Детям, не достигшим возраста двенадцати лет;
  3. Пациентам, чей вес превышает 130 кг.

При боязни замкнутого пространства – клаустрофобии – пациент может испытать самые неприятные ощущения, попав внутрь трубы томографа, в которой постоянно раздаются щелкающие или постукивающие звуки. Нервы могут сдать даже у человека, который раньше не замечал за собой подобных проблем. Можно понять также, и в чем проблема с детьми: ребенок может потерять над собой контроль, не видя родителей и находясь внутрь пугающего темного тоннеля.

Люди же с избыточным весом чаще всего просто не помещаются в закрытый аппарат, а стол может быть не рассчитан на их вес.

И еще одна причина, которая может сделать обследование на открытом аппарате более желаем вариантом, чем на закрытом – цена. Томограф открытого типа стоит дешевле, хотя и не на много. Дело, впрочем, в его мощности, а это значит, что качество изображения будет хуже, чем у закрытых аппаратов. В среднем, открытое оборудование имеет меньшую напряженность магнитного поля – это связано с особенностями его конструкции.

Вы можете пройти обследование на аппаратах МРТ любого типа в медицинском диагностическом центре «Аперто Диагностик».