Томография мозга – вредно ли это?

Головная боль и другие неприятные симптомы могут быть следствием самых разных заболеваний головного мозга. Этот сложный орган, управляющий нашим телом, требует внимательного и глубокого изучения, а в случае неполадок – исследования, которое показывает, в чем же именно причина проблем. В качестве медицинского исследования, которое помогает провести диагностику заболеваний головного мозга, применяется выполняемая с помощью специального оборудования томография мозга.

Иногда к ней так добавляется процедура томографии черепа, которая позволяет получить более полную информацию о повреждениях и заболеваниях мозга по сравнению с обычным исследованием.

Является ли томография мозга вредной для организма? В среде людей, далеких от медицинской науки, можно порой услышать рассуждения о возможных негативных последствиях такого исследования. Якобы аппараты МРТ, которые используют для этого исследования, вредны, а точнее, вредно исходящее от них радиоизлучение и электромагнитные импульсы. На самом деле эти слухи не имеют под собой никакой реальной основы. Воздействие на организм происходит с помощью безвредных с точки зрения современной науки магнитных волн, а рентгеновское излучение отсутствует. Исследование воздействия магнитных волн на организм показало, что кратковременное магнитное излучение, даже сильное, не влияет на происходящие в нем биохимические процессы.

Тем не менее, надо знать и помнить, что существуют некоторые противопоказания к прохождению процедуры томографии мозга, которые в основном касаются наличия в теле:

  • металлических предметов искусственного происхождения, что влияет на достоверность анализа и может нанести вред здоровью;
  • маломагнитное инородное тело, такое, как титановая пластина или искусственные суставы;
  • сосудистые фильтры;
  • черепные клипсы;
  • искусственные сердечные клапаны;
  • электронные имплантаты любого типа.

Поэтому так важно, чтобы томография мозга проводилась специалистами, способными учесть все нюансы. Такие специалисты работают в медицинском томографическом центре «Аперто диагностик», проводя исследования на современном оборудовании.