УЗИ: история открытия и использования ультразвука

Основанный на принципе эхолокации метод ультразвукового исследования стал сегодня достаточно популярным способом получения нужной информации о том, что происходит в организме пациента. Звуковые волны высокой частоты, которые излучает передатчик ультразвука, отражаются от объекта, на который направлены – в данном случае от тканей и органов – и затем принимающее устройство обрабатывает их и передает на экран в виде картинки. Выглядит она для непосвященного человека достаточно загадочно – смешение светлых и темных пятен. Но специалист видит в этом смешении все, что ему необходимо, словно в открытой книге с крупным шрифтом.

Что же мы знаем об этом методе исследования, кроме того, что он очень информативен, точен и, в отличие от рентгена, доказано безопасен?

  • Физика говорит нам, что ультразвуковые колебания лежат выше, чем порог человеческого восприятия. Ультразвук встречается в природе повсеместно – его издают и слышат летучие мыши, некоторые насекомые и рыбы, кроме того, в этом диапазоне может шуметь ветер или морские волны.
  • Основа для теоретических исследований ультразвука была заложена еще в первой половине XIX века – Кристианом Андреасом Доплером. Позже, в 1881 году, был открыт эффект, позволяющий получать ультразвуковые колебания.
  • Но только в период Первой мировой войны был разработан прибор, который применялся вовсе даже не для медицинских целей – его предназначением было обнаружение чужих подводных лодок и вычисление расстояния до цели.
  • Но до того как ультразвук пришел в человеческую медицину, его начали применять в ветеринарии – со вполне, впрочем, определенной целью: у свиней с его помощью определяли подкожный жир.
  • В начале сороковых годов были сделаны первые попытки исследовать с помощью ультразвука тело человека.
  • Но только в начале пятидесятых годов эти попытки увенчались успехом – были получены изображения внутренних органов.

С тех пор диагностика УЗИ превратилась в важную часть медицины, и до настоящего времени не знает себе равных среди методов исследования внутренних органов на предмет повреждений и заболеваний.