УЗИ малого таза

Современные методы диагностики в медицине отличаются большим разнообразием. Одним из признанных лидеров здесь является ультразвук – исследуя человеческий организм с его помощью, специалисты получают достаточное количество информации о том, что происходит в тканях и органах пациента, без инвазивного вмешательства и лучевой нагрузки на обследуемого человека.

Есть два метода для проведения УЗИ малого таза, каждый из которых имеет свои нюансы и преимущества:

  1. Трансвагинальное. Выполняется с помощью вагинального датчика, частота сканирования которого более высока, что позволяет добиться более качественного изображения;
  2. Трансабдоминальное. С его помощью можно рассмотреть органы, оценить их строение, размер, отследить возникшие патологические образования.

Специалисты рекомендуют проводить УЗИ малого таза комплексно, так как эти два метода в сочетании позволяют получить больше конкретной информации, что влияет на точность установления диагноза.

Чаще всего обследование органов в этой области человеческого тела выполняется с целью выяснить, в каком состоянии находятся матка и яичники.

При обследовании матки устанавливаются ее размер и форма, также можно определить характер строения стенок, выяснить, в каком состоянии находится эндометрий, соответствует ли его состояние фазе цикла. При УЗИ яичников специалист определяет их местонахождение, выясняет объем желтого тела и размеры фолликулов. Кроме того, устанавливается, насколько состояние всех органов соответствует той фазе менструального цикла, в которой находится.

Если в процессе УЗИ специалист замечает любые новообразования, можно определить их форму и размер, выяснить особенность строения. Кроме того, информация, полученная при исследовании, позволяет дать оценку состоянию мочевого пузыря и маточных труб.