УЗИ плода – безопасность и область применения

Чтобы получить изображение методом ультразвукового исследования, необходимо обратиться к воздействию высокочастотных звуковых волн. Теоретически их энергия может оказать на формирующийся плод повреждающее воздействие.

Исследования безопасности

При высокой интенсивности звуковых волн может произойти разрушение тканей, так как происходит нагревание и акустическая кавитация. Насколько будет поражен орган, зависит от того, какова интенсивность волн, насколько продолжительно воздействие, на каком расстоянии источник волн находится от органа. Поэтому к УЗИ плода всегда подходят с осторожностью. Тем не менее, во многих случаях этот метод незаменим, поэтому были проведены многочисленные исследования воздействия УЗИ на организм матери и на плод. На данный момент все исследования говорят о том, что явных доказательств того, что УЗИ может негативно воздействовать на плод, не обнаружено. Тем не менее, возможность отдаленных осложнений до конца отрицать нельзя, тем более, что они могут быть незначительными и остаться незамеченными. Поэтому УЗИ плода сверх плановых назначается в минимальном количестве, по показаниям или в экстренных ситуациях. Количество плановых УЗИ не должно превышать трех раз за беременность.

В каких областях применяется УЗИ?

Определение размеров плода или его частей носит название фетометрии. Так же УЗИ позволяет выявить даже незначительные пороки развития плода, что очень важно для своевременного лечения или для принятия решения о прерывании беременности. УЗИ используют для того, чтобы диагностировать многоплодную беременность, проконтролировать инвазивные исследования. Кроме того, эта методика позволяет диагностировать внематочную беременность на ранних сроках.

Исследование плода УЗИ вам предлагает томографический центр «Аперто диагностик».