УЗИ сердца как современная методика

Инструментальные методы исследования принимают все большее значение в современных условиях, когда речь идет о диагностике заболеваний сердца. УЗИ сердца, которое называют еще так же эхокардиоскопией – ЭХО-КС – это одна из самых перспективных методик определения и выявления различных заболеваний сердца, которая не ступает электрокардиографии по эффективности.

Другие методы исследования, включая, причем, и инвазивные, не дают возможности получить настолько полную и уникальную информацию о сердце, как эхокардиоскопия. Причем именно неинвазивность является одним из важнейших достоинств этого метода. Это возможность исследовать происходящее внутри организма, не нарушая целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Процедура абсолютно не обременительна, при необходимости исследование можно повторять многократно.Только с помощью УЗИ сердца можно увидеть этот орган грудной клетки в разрезе, изучить, как движутся клапаны, сделать необходимые измерения, оценить, как кровь движется внутри сердца, выявить рубцовые изменения, остающиеся после инфаркта миокарда и выяснить их протяженность, и так далее.Такие осложнения инфаркта, как аневризма сердце и внутрисердечные тромбы, так же хорошо выявляются при использовании УЗИ сердца. Это оказывает большое влияние на успешность лечения пациента и его дальнейшую трудоспособность.

Использовать эхокардиоскопию можно не только в стационарах, но и в поликлиниках и медцентрах, так что пациенты с функциональными шумами могут не нуждаться в последующем стационарном обследовании.

Показания к эхокардиоскопии:

  • врожденный порок сердца;
  • пороки сердца, приобретенные в процессе жизни;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • шумы.

В томографическом центре «Аперто диагностик» проводят в том числе и процедуру УЗИ: сердце и другие органы будут подробно изучены, а полученная информация – рассмотрена опытными специалистами.