Вы здесь

УЗИ сосудов почек

Одним из самых простых методов диагностики, как и самых распространенных, является на настоящий момент процедура ультразвукового исследования различных внутренних органов.

В списке органов нашего организма, которые можно изучить на аппарате УЗИ, входят и сосуды почек. С помощью этого метода различные патологии и повреждения сосудов врач может увидеть еще на той стадии, когда заболевание не готов нанести здоровью пациента серьезный ущерб, и его можно относительно легко вылечить.

Как работает метод?

Он основан в первую очередь на отражении ультразвуковых волн. Волны отражаются от содержащихся в перемещающейся по сосудам крови эритроцитов. Отраженные волны улавливаются специальными датчиками. А датчики, в свою очередь, преобразуют волны в электрические импульсы, которые идут на обработку в компьютер. На выходе получается графическое изображение, на котором запечатлено кровообращение в нужных сосудах. Так можно рассмотреть артерии изнутри, причем происходит это, что очень важно, в реальном времени.

Если спазмы, тромбозы или сужения сосудов влияют на кровоток в них, на УЗИ это будет заметно.

С помощью УЗИ сосудов почек можно выявить следующие проблемы:

  1. Ранние сосудистые нарушения;
  2. Проблемы с кровоснабжением органа;
  3. Скорость кровотока в артериях.

Так как УЗИ не дает лучевой нагрузки на организм и полностью безвреден, его применяют не только для получения информации перед постановкой диагноза, но и в процессе лечения для оценки его эффективности или внесения корректировок.

Сама процедура УЗИ сосудов почек занимает не более получаса, и после обследования пациент может сразу же приступать к своим делам. Процедура неинвазивна, ультразвуковой датчик перемещается по смазанной специальным гелем коже пациента над исследуемой областью. Пациент в это время лежит на боку или находится в сидячем положении.