Виртуальная колоноскопия

В списке важных диагностических процедур, которые помогают врачам изучать состояние организма пациента, чтобы на основе полученной информации поставить точный диагноз и назначить максимально эффективное лечение или же отследить результаты уже назначенных медицинских процедур и лекарств, не последнее место занимает колоноскопия.

Что это такое? Это обследование, при котором в толстый кишечник через отверстие ануса вводят колоноскоп – специальный прибор.

Зачем выполняется это обследование? Двигаясь по петлям кишечника, расположенная на колоноскопе камера выводит на монитор изображение слизистой оболочки, и врачи, изучая это изображение, могут заметить патологические изменения тканей.

Есть ли у колоноскопии недостатки? Да, есть. Это далеко не самая приятная процедура, она вызывает дискомфорт. Конечно, есть вариант колоноскопии во время наркоза, но не все пациенты одинаково хорошо реагируют на применяемые для этого препараты. Существует также целый ряд противопоказаний к проведению колоноскопии, как относительных, которые можно устранить, так и абсолютных.

Именно поэтому существует альтернативная методика, так называемая виртуальная колоноскопия, которая имеет ряд преимуществ:

  • Эта процедура относится к неинвазивным методам, при которых дискомфорт отсутствует или минимален;
  • Обследование выполняется с помощью компьютерного оборудования, что дает возможность получить трехмерное изображение;
  • Если в случае эндоскопии есть риск повреждения стенок кишечника, то при виртуальной колоноскопии он отсутствует;
  • Эту процедуру хорошо переносят пациенты с противопоказаниями к обычной колоноскопии;
  • Метод дает возможность обследовать даже самые труднодоступные места кишечника.

Показания:

  • Необходимость выявить и определить наличие в кишечнике объемных новообразований;
  • Установление места локализации кишечного кровотечения;
  • Подозрения на воспалительный процесс в толстой кишке.

Однако виртуальная колоноскопия имеет и несколько противопоказаний. Ее нельзя производить беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, людям с ожирением, а также если в анамнезе у пациента присутствует случай перфорации толстого кишечника.

Пройти эту современную процедуру вы можете, обратившись в наш диагностический центр.