Вы здесь

Врач УЗИ

Специальное исследование с помощью ультразвуковых волн помогло современной медицине заглянуть туда, куда не может проникнуть взгляд человека без прямого хирургического вмешательства, и обеспечить четкую визуализацию тех тканей и органов, которые не может показать обычное рентгеновское исследование.

Эта безболезненная и не оказывающая негативного воздействия на человеческий организм процедура на сегодняшний день занимает одно из первых мест в списке доступных и эффективных методов, позволяющих установить точные причины заболевания. Оно не требует какой-либо особенной подготовки и не занимает много времени.

Что представляет собой УЗИ?

Возможности человеческого восприятия ограничены. Есть звуки, которые мы не можем уловить, при этом их хорошо слышат некоторые животные. Свист ветра, шум морских волн – все эти звуки с какого-то момента могут переходить на ультразвуковой уровень, выходя за пределы нашей слышимости. С помощью ультразвуковых сигналов общаются дельфины и некоторые другие морские животные. Летучие мыши находят путь даже в полной темноте, посылая вперед ультразвуковой сигнал, который отражается от препятствий или добычи и, возвращаясь обратно, улавливается чуткими ушами-локаторами.

На этом же принципе, который носит название эхолокации, работает и диагностика с помощью ультразвукового оборудования.

Как работает УЗИ-аппарат?

Ультразвук направляется на обследуемую область тела, и, отражаясь от органов, улавливается специальными датчиками. Полагаясь на разницу в сигналах, компьютер обрабатывает полученную информацию и формирует готовое изображение органа.

Такой специалист, как врач УЗИ, занимается проведением исследований с помощью ультразвукового оборудования. Этот метод позволяет определить состояние различных органов и тканей, поставить точный и информативный диагноз, проверить, насколько эффективно назначенное лечение, как восстанавливается после операции организм.

Список заболеваний, которые входят в компетенцию врача УЗИ, весьма широк: гинекология, онкология, неотложная медицина и так далее.