МСКТ денситометрия или QСT

Остеопороз, наиболее распространенное из всех метаболических костных нарушений, определяется ВОЗ как "заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и микроархитектурными изменениями костной ткани, с последующим увеличением хрупкости костей и восприимчивости к разрушению".
услуга
Пн. - Сб.
9:00 - 22:00
Вс.
9:00 - 22:00
Запись
Денситометрия
1200 р.
1000 р.

Патогенез остеопороза не имеет единого механизма, поскольку снижение плотности костной ткани и нарушение структуры кости происходит по-разному, в зависимости от преобладающего фактора риска болезни, однако определяющим является десинхронизация костеобразования и костеразрушения, со смещением равновесия в сторону катаболизма.

Остеопороз долгое время протекает скрыто. Пациент, не подозревая о его наличии, получает переломы при совершении привычных действии или минимальной травме. Единичный перелом позвонка может протекать бессимптомно, а болевой синдром в спине постепенно приходит. От компрессии страдают передние отделы тел позвонков, вызывая их клиновидную деформацию, приводя к изменению осанки и уменьшению роста. Такие пациенты не испытывают боли, но у них постепенно развивается дорсальный кифоз и усиливается шейный лордоз, формируя «круглую спину».

Диагностическая визуализация остеопороза имеет два основных задачи: определить наличие остеопороза, и количественная оценка костной массы.

Визуальная диагностика остеопороза при традиционной рентгенографии достоверно возможна при снижении плотности костной ткани 30% и более. Существует большое количество радиологических и ультразвуковых технологий для измерения минеральной плотности костной ткани (SXA, SPA, DPA, QCT, RA и т.д.). При одних проводятся исследование позвоночника, при других – периферические костей. Среди всего разнообразия денситометрических методов для остеопороза согласно рекомендаций Американской коллегии акушеров и гинекологов «золотым стандартом» является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, которая позволяет исследовать осевой скелет, обладает приемлемой чувствительностью, достаточной точностью и относительно не высокой стоимостью. Но исходя из результатов последних исследований, даже DXA метод может давать 20-30% ошибку измерения.

Quantitative computed tomography (QCT) Количественная компьютерная томография (ККТ) измеряет минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в поясничном отделе позвоночника с помощью мультиспирального компьютерного томографа со специальной калибровочным эталонным фантомом, который сканируется вместе с пациентом. Кроме того количественная КТ дает полное представление о форме и размерах тел позвонков, микро и макроструктуре костной ткани, состоянии костных трабекул, замыкательных пластинок, точное соотношении костной и жировой ткани. На точность результатов этого метода исследования, в отличие от других методов не оказывают анатомические особенности: наличие сколиотической деформации, компрессионные переломы тел позвонков, склеротические изменения окружающих мягких тканей, а также наличие желтого (жирового) костного мозга.

Усиление вертикальной исчерченности тел позвонков за счет гиперминерализации оставшихся трабекул, обнаруживаемое при проведении количественной компьютерной томографии, сходно с таковым при гемангиоме, однако последующий анализ за рабочей станции с построением трехмерных изображений позволяет провести дифференциальную диагностику.

Порядок проведения. После выполнения обзорного сканирования проводится позиционирование срезов по центру каждого позвонка и МСКТ сканирование трех заранее выбранных позвонков с минимальными изменениями формы и размеров. При анализе выбирается область интереса в губчатой ткани передней части тела позвонков (из 3 заранее выбранных ThXI, ThXII, LI, LII, LIII) диаметром 10мм с тщательным позиционированием для исключения кортикального слоя и очевидных патологических изменений и для каждого поясничного позвонка (из 3 заранее выбранных ThXI, ThXII, LI, LII, LIII) плотность сравнивается с фантомом и в результате вычисляется значение минеральной плотности костной ткани в г\см3 по гидроксиапатиту (К2НРО4-эквивалент).

ККТ была изобретена в Калифорнийском университете Сан-Франциско в 1980х годах Douglas Boyd и Harry Genant. Сегодня ККТ используясь в сотнях медицинских центров изображений по всему миру, дает возможность получать трехмерное изображение и производить прямое определение плотности, а также выполнять пространственное разделение от трабекулярной и кортикальной кости. ККТ позвоночника имеет преимущество по сравнению с другими тестами плотности костной ткани из-за высокой чувствительности, и изменения в минеральной плотности костной ткани на фоне лечения остеопороза могут быть выявлены значительно раньше, чем другими методами.

Противопоказания для использования

ККТ костная денситометрия не должны использоваться для пациентов после лучевой терапии, рентгенконтрастных исследований в предшествуюшие дни, беременным женщинам.

ККТ протоколы сканирования с низкой дозой облучения, сопоставимые с маммографией и существенно меньше, чем при стандартом МСКТ исследовании всего позвоночника.

ККТ позволяет проводить измерения минеральной плотности костной ткани у пациентов со сколиозом, которые обычно не могут быть измерены с помощью DXA. Кроме того, ККТ можно избежать ошибок, которые могут возникнуть у пациентов с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночника, а также у пациентов с ИМТ >35 (ожирением), массивными кальцинированными атеросклеротическими бляшками в стенках брюшной аорты.

Измеряются две величины: площадь проекции исследуемого участка (Аrеа, см2), содержание костного минерала (Bone Mineral Content – BMC, г). Вычисляется клинически значимый параметр – минеральная плотность кости Bone Mineral Density, (BMD). ВМD=ВМС/Аrеа; МПК г/см2.

Минеральной плотности костной ткани вычисляется и сравнивается с возрастом и полом из контрольной группы. При ККТ вместо использования Т-баллов определяется плотность костной ткани в мг / см3. Значения <80 мг / см3 соответствует остеопорозу; <120 мг / см3 и> 80 мг / см3 соответствует остеопении; и значение выше 120 мг / см3 считается нормальным.

Фантом, содержавший К2НРО4 в различных концентрациях, помещается во время исследования под пациентом.

Трехмерный характер исследований позволяет оценить объемную минеральную плотность в мг/см3 трабекулярного вещества. Метод позволяет измерить плотность кости, общее содержание минералов, получить информацию об анатомии позвоночника, дифференцированно оценить состояние компактного слоя, губчатого вещества. Различие в объеме мягких тканей не влияет на точность измерения МПК.

ККТ используется главным образом для измерения плотности трабекулярной костной ткани позвоночника, и его диагностическая ценность в случае остеопороза даже выше, чем ДРА. Переломы редко встречаются при значениях МПК выше 110 мг/см3 и очень часто – при МПК<60 мг/см3. Так как методом ККТ оценивается только трабекулярная костная ткань (метаболически более активная, чем кортикальная), то скорость вызванных патологией изменений МПК, определяемая данной методикой, выше аналогичного показателя, получаемого с помощью ДФА или ДРА. Корреляция между костной плотностью позвоночника (по данным ККТ) и других участков скелета (по данным других методов) является хотя и статистически достоверной, но недостаточной для прогнозирования тех значений МПК в разных отделах скелета, которые могут быть получены методом ККТ. На исследование позвоночника методом ККТ требуется около 10 минут. Поверхностная доза излучения составляет примерно 3 мЗв. Сама по себе эта доза кажется очень большой, но при исследовании позвоночника методом ККТ лишь очень малая часть костного мозга подвергается облучению, а эффективная доза находится в пределах 30 мкЗв.