Болезни позвоночника: патологический кифоз или сутулость

15.07.2015

Заболевания позвоночника распространены среди всех возрастных групп, и не только мешают человеку вести нормальную жизнь, но и приводят к самым разным осложнениям, вплоть до инвалидизации.

Одной из таких болезней, с которыми часто сталкиваются подростки и молодые люди, это болезнь Шейермана-Мау. Так называется патологический кифоз позвоночника, а в разговорной речи он известен как горбатость или сутулость, что довольно ярко описывает основную проблематику болезни. Чаще всего причиной этого заболевания ставится быстрый рост молодого организма, а также различные заболевания, травмы позвоночника и пороки развития.

Можно ли вылечить болезнь Шейермана-Мау? Да, это не приговор, если взяться за заболевание вовремя и не опускать руки. Самое главное – точно следовать врачебным рекомендациям. В списке этих рекомендаций важное место занимает лечебная физкультура. Как правило, все симптомы заболевания проходят ко времени окончания роста организма. После тридцати пяти лет о болезни уже ничего не напоминает.

Поставить точный диагноз, сказать, с какой именно болезнью позвоночника вы имеете дело, и определить дальнейшую программу действий для вас могут специалисты медицинского диагностического центра «Аперто диагностик».